Трубы полиэтиленовые (ПЭ)

Трубы ПЭ — полиэтиленовые напорные и водопроводные предназначены для прокладки трубопроводов которые транспортируют как хозяйственную так питьевую воду. Также трубы ПЭ используются для транспортировки жидких и газообразных веществ, к которым материал из которых они изготовлены (полиэтилен) химически стоек. Газовые трубы предназначены для подземных газопроводов, которые транспортируют горючие газы. Трубы ПЭ пригодны для транспортировки сырья которое используется в качестве и топлива для промышленного и коммунально-бытового использования.

При обозначении труб из полиэтилена (трубы ПЭ) указывается параметр SDR - это отношение номинального наружного диаметра трубы к номинальной толщине стенки.

Трубы ПНД

Преимущества, определяемые свойствами полиэтиленовых труб:

  • долговечность. Гарантийный срок эксплуатации 50 лет;
  • герметичность и коррозийная стойкость;
  • увеличение пропускной способности;
  • экономия при прокладке трубопроводов;
  • эластичность материала;
  • безопасность;
  • высокая надежность при механических перегрузках вследствие таких свойств ПЭ, как вязкость и упругость одновременно;
  • хорошие теплоизоляционные свойства;
  • полиэтиленовые трубы в 2-4 раза легче стальных, что существенно облегчает их транспортировку и монтаж;
  • стыковая сварка полиэтиленовых труб полностью автоматизирована, дешева, проста и не требует дополнительных расходных материалов.

Трубы диаметром до 32 мм включительно поставляются в бухтах, диаметрами от 40 до 160 мм в бухтах и отрезках длиной от 6 до 12 м, трубы диаметром более 160 мм поставляются в отрезках длиной от 6 до 12 м.

Долговечность

Срок эксплуатации стальных подземных трубопроводов составляет не более 25 лет. Гарантированный срок эксплуатации полиэтиленовых труб составляет не менее 50 лет, а расчетный срок — до 300 лет.

Герметичность и коррозийная стойкость

В отличие от стали, физические и химические свойства полиэтилена гарантируют прекрасную герметичность и высокую стабильность под воздействием агрессивных веществ, находящихся в почве и в транспортируемой среде, в течение всего срока эксплуатации. Более того, для полиэтиленовых труб не нужна специальная защита (анодная или катодная), что создает дополнительную экономию средств на строительстве и эксплуатации трубопровода.

Увеличение пропускной способности

Внутренний диаметр металлических труб со временем уменьшается вследствие коррозийного зарастания. Полиэтиленовые трубопроводы характеризуется низким показателем микробиального зарастания. А также увеличение пропускной способности полиэтиленовых трубопроводов нарастает со временем по следующим причинам:

Диаметр полиэтиленовых труб увеличивается в процессе эксплуатации без потери работоспособности за счет характерного для полиэтилена явления ползучести. Это увеличение составляет около 1,5% за первые 10 лет и около 3% за весь срок службы трубопровода.

Внутренняя поверхность полиэтиленовой трубы со временем становится более гладкой вследствие набухания граничного слоя полимера и возникновения специфического поверхностного эффекта эластичности, который улучшает условия обтекания стенки трубы и снижает сопротивление движению.

Экономия при прокладке трубопроводов

Для прокладки подземных трубопроводов из стальных труб требуется изоляция поверхности полимерными пленками, либо битумной мастикой. Стоимость полиэтиленовых труб значительно ниже изолированной стальной. Экономичность применения полиэтиленовых труб увеличивается с уменьшением диаметра (ниже 200мм) и толщины стенок.

Для сварки полиэтиленовых труб не требуется тяжелая техника. Сваривать полиэтиленовые трубы может бригада из 1-2 человек. Значительно ниже потребление электроэнергии (либо топлива) по сравнению со сваркой стальных труб. А применение так называемых «длинномерных труб» (на катушках или в бухтах) снижает количество сварных соединений в 50-100 раз. Все это значительно ускоряет строительство полиэтиленового трубопровода и снижает стоимость монтажа.

Кроме этого, трубы из полиэтилена легче стальных в 2-4 раза и поэтому небольшие перемещения при монтаже не требуют грузоподъемных механизмов. Одно транспортное средство перевозит в 2-4 раза больше ПЭ труб, чем стальных.

Эластичность материала

Гибкость полиэтиленовых труб упрощает строительство и позволяет отказаться от покупки отводов. Полиэтиленовые трубы обладают повышенной стойкостью к гидравлическим ударам при нормальном уплотнении грунта. Увеличение длины на 10% не изменяет выносливости трубы. Полиэтиленовые трубы обладают хорошими теплоизоляционными свойствами.

Безопасность

Полиэтиленовые трубы токсикологически и бактериологически безопасны. Их внутренний слой не отдает воде никаких вредных примесей, что подтверждается санитарно-гигиеническими сертификатами.

Наши поставщики

Icon ЧТПЗ
Icon ТМК
IconСеверсталь
IconММК
IconАМЕТ
IconМечел
IconАзовсталь
IconЕвразХолдинг
IconИжорская трубная компания
IconУГМК
IconМеталлоинвест
IconНЛМК
IconОМК
IconАгрисовгаз
IconБМЗ