Запорная арматура

 

Шаровой кран

Кран такого типа представляет собой конструкцию, состоящую их неподвижного корпуса и собственно затвора (пробки). Затвор выполнен как тело вращения (частный случай – шар). В теле вращения делается отверстие, через которое проходит транспортируемые жидкости/газы. Таким образом, вращая затвор вокруг своей оси можно регулировать поток, проходящий через отверстие в нём. В крайнем положении затвора, отверстие полностью перекрывается и поток блокируется. Затвор фиксируется в корпусе таким образом, чтобы плотно примыкать к уплотнительной поверхности. В зависимости от геометрических параметров уплотнительной поверхности, краны разделяют на следующие типы:

  • с вращением затвора без подъёма
  • с предварительным подъёмом (отжимом затвора), поворотом и последующим за этим прижимом.

Наличие либо отсутствие суженой проходной части, позволяет говорить о полнопроходных или суженных кранах. Форма прохода может быть прямоугольной, круглой, трапецеидальной или овальной. Материалом для изготовления пробки может быть бронза, чугун, латунь, сталь, титан, пластик, цинково-алюминиевый сплав, керамика и даже графит. В зависимости от материала уплотнительной поверхности, различают краны со стальными, графитовыми пластиковыми, резиновыми гнёздами (сёдлами).

Корпус может быть цельным (без разъёма), с параллельным, перпендикулярным либо наклонным разъёмом (по отношению к оси трубопровода).

В зависимости от типа привода и управления, краны могут быть ручные, гидравлические, пневматические, электрические. Число патрубков и направление потока делают краны проходными, трёхходовыми, угловыми или многоходовыми.

Использоваться краны могут для контроля течения жидкостей и газов практически с любыми свойствами.

Шаровой трёхходовой кран используют для изменения направления потока. Изготовлен такой кран может быть в трёх исполнениях, что определяет схему переключения между потоками.

Достоинства

  • минимальное время на закрытие и открытие
  • минимальное гидравлическое сопротивления
  • малые габаритные размеры

Недостатки:

  • значительные крутящие моменты, которые необходимо приложить для управления
  • для некоторых типов кранов – необходимость применять неметаллические уплотнения

Кран шаровой муфтовый

Такой кран используется для периодического перекрывания давления в водопроводных сетях. Для комфортного использования крана, в комплекте с ним идёт специальная рукоять, которая одевается на шестигранник, приводящий в движение запорный элемент. Муфтовый шаровый кран может использоваться в районах с умеренными и холодными климатическими условиями, т.е. он замечательно подходит для российских климатических условий. Направления потока транспортируемой среды может быть любым.

Муфтовый шаровый кран представляет собой корпус, куда вкручены штуцера с муфтовыми концами. Штуцера обеспечивают придавливание фторопластового уплотнения к вращающейся шаровой задвижке. Переключение режимов функционирования крана осуществляется путём поворота ручки на угол в 90 градусов. Возможно дистанционное открытие/закрытие с использованием электрического или пневматического привода. Расположение крана на трубопроводе может быть любым. Возможно оснащение кранов фиксатором положений.

На сегодняшний день изготовлением кранов шаровых муфтовых занимается большое количество предприятий. Обусловлено это повышенным спросом на такую продукцию. Спрос является результатом довольно простой эксплуатации и возможностью оперативного монтажа такого крана. Привлекает потенциальных покупателей и срок службы более 15 лет (при этом грамотная эксплуатация крана позволяет не заменять какие либо его части). Именно эти характеристики стали основой для массового использования шаровых муфтовых кранов в ЖКХ и промышленности.

 

Наши поставщики

Icon ЧТПЗ
Icon ТМК
IconСеверсталь
IconММК
IconАМЕТ
IconМечел
IconАзовсталь
IconЕвразХолдинг
IconИжорская трубная компания
IconУГМК
IconМеталлоинвест
IconНЛМК
IconОМК
IconАгрисовгаз
IconБМЗ